设为首页  |  加入收藏
 首页  组织机构  评建动态  通知公告  政策文件  评估简报  学院评估  他山之石  资料下载  学校主页 
站内搜索:
 
  评建动态  
 
 评建动态 
 
  评建动态
当前位置: 首页 > 评建动态 > 评建动态 > 正文
 
教育部本科教学工作审核评估专家意见反馈会举行
2018年05月16日 08:09      浏览:

    5月11日下午,学校本科教学工作审核评估专家意见反馈会在明法讲堂举行。专家组组长、中南财经政法大学副校长姚莉,专家组副组长西北政法大学副校长王麟、成都信息工程大学副校长何建新,专家组成员青岛大学原副校长邵峰晶、上海政法学院副校长关保英、浙江警察学院副院长宫毅、湖北警官学院副院长刘光明、中央财经大学质量监控与评估工作委员会主任委员杨金观、西南政法大学马克思主义学院院长邓斌、中国政法大学评估中心主任田士永,专家组秘书中南财经政法大学科研部项目管理科科长张今柯,项目管理员西北师范大学教师发展中心常务副主任杨纳名;省高校工委书记、省教育厅副厅长史百战,省教育厅高教处处长张晓东;校领导宋秉武、李玉基、马礼、焦盛荣、魏克强、梁兆光、贾晓菁;校内各单位主要负责人,校院两级审核评估领导小组全体成员,学校教学督导和师生代表共300余人参加了会议。会议由姚莉主持。

    姚莉代表专家组作意见反馈。专家组认为,甘肃政法学院作为一所扎根在多民族聚居的西北地区、有着较长办学历史和比较成熟稳定的法学教育体系的全国知名政法院校,始终坚持党的教育方针和社会主义办学方向,坚持政法类院校的政治建校传统,落实“立德树人”根本任务,秉承“崇法致公 笃学善行”的校训精神,坚持在政法类、区域性、应用型的结合中谋求办学定位,特别是党的十九大以来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧贴高等教育强国战略,学校领导班子团结奋进、锐意创新,带领全校师生艰苦创业、真抓实干,学校获得了跨越式的发展。一是学校结合甘肃省区域经济社会发展和法治建设的需要,确立的“高水平教学型大学”的办学定位符合学校办学实际和甘肃高等教育的发展布局。学校发展目标明确,乘势而上、顺势而为,不断加强内涵式建设。二是学校重视师资队伍建设和教师教学能力的提升,持续加大教师引进培训进修的工作力度,专任教师增量显著,师资队伍的学历职称结构不断优化。三是学校重视教学资源建设,努力增加教学经费投入,课堂教学设施、实践教学条件设备基本满足教学需求,积极推进专业课程建设,为人才培养目标的实现和人才培养质量提升提供了基本保障。四是学校深入推进教学改革,全力保障课堂教学,强化实践教学,打造以法治文化为主线的第二课堂,不断丰富校园文化活动,努力使人才培养与国家和区域经济社会需求相适应,与政法工作队伍建设的需求相适应。五是生源质量稳中有升,学校积极构建全员、全过程的育人工作体系和全方位学风建设体系,为学生成长服务、学生综合素质不断提升,家长社会用人单位满意度较高。六是学校全面实施质量工程,注重内涵建设特色发展,着力加强教学质量建设,努力完善本科教学质量标准体系和监控机制,规范教学运行,不断提高教学质量保障体系的运行的有效性。

    同时,专家组指出了学校在本科教学工作方面存在的不足:一是学校办学定位和目标有待在全校范围进一步大讨论并统一思想,各教学单位的人才培养目标有待加强;二是学校师资队伍总体情况与发展目标尚有差距,梯队建设有待加强;三是学校目前教学资源较为紧张,教学设施尚不能充分满足教学需要;四是教学改革和教学研究的层次、参与面有待提升;五是学校生源质量有待进一步提高,辅导员队伍不稳定,学校“大思政”格局尚未形成;六是学校教学质量保障体系尚需完善。

    专家组成员按照本科教学审核评估反馈会的要求,分别从学校办学定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障、特色项目等方面逐一进行了个人意见反馈。

    史百战在讲话中指出,专家组对甘肃政法学院本科教学工作取得的成绩给予了充分肯定、高度评价,对存在的问题进行了坦诚的意见反馈,问题找得准,建议提得实,方向指得明,具有很强的针对性和指导性。学校要高度重视专家组反馈的意见,列出详细的问题清单、任务清单和责任清单,明确整改的路线图和时间表,做到措施到位、责任到位,切实把专家组的意见转化成促进学校教育质量提高的成果,把“以评促建”的成效落实到学校人才培养全过程。他指出,就学校下一步抓好本科教育教学审核评估整改工作:一要提高政治站位,把整改落实与党的教育方针结合起来;二要深化内涵建设,把整改落实与全面提高人才培养质量结合起来;三要强化办学特色,把整改落实与支持引领区域经济社会发展和法治建设工作结合起来。他强调,甘肃政法学院作为国家首批卓越法律人才教育培养基地,学校要深入贯彻依法治国、依法治省、依法治校的方略;立足西部,积极探索符合习近平总书记要求的、人民期待和特色鲜明的法学人才的培养;围绕中心、服务大局,主动对接和服务精准扶贫、“一带一路”倡议、西部大开发、华夏文明创新区、兰白国家自主创新区等项目和省委省政府的重大战略,为建设幸福美好的新甘肃做出贡献。

    校长李玉基代表学校对专家组全体成员的辛勤付出、悉心指导和无私帮助表示了崇高的敬意和诚挚感谢。他表示,专家组的反馈意见为学校深化教育教学改革指明了方向,学校将倍加珍视这笔弥足珍贵的思想财富,诚恳接受专家组的审核评估结果和意见建议,认真总结,系统梳理,抓紧整改。一是在全校范围内开展系统的教育思想大讨论,二是建立健全学校服务保障教学的长效机制,三是进一步完善本科教学质量监控保障体系,四是尽力完善本科教学质量保证责任制。以强烈的责任感和使命感大力推进整改工作,争取将专家组提出的问题整改到位、意见建议全面落实。同时,学校将以这次评估为契机,进一步深化学校综合改革,推进学校事业全面发展,为国家和区域经济社会发展作出新的贡献,决不辜负各位专家对我们的关心和指导,不辜负各位领导对甘肃政法学院的厚望,不辜负这个伟大的时代。

    2018年的5月8日至11日,根据甘肃省高等教育教学评估中心的安排,教育部本科教学工作审核评估专家组对甘肃政法学院开展了现场评估考察。进校后,专家组集中考察了丝路法学院、图书馆、阳光厅、教师教学发展中心、体育馆、射击技能实训室等教学科研实训场所,10位专家分别走访教学单位、职能部门以及实验室、图书馆、体育场馆、学生食堂等73处次,深度访谈了包括全体校领导在内的147人次,召开了92人次的座谈会,走访考察了七里河法院、安宁公安分局等校外实习实训基地4个,专家听课看课55门,调阅了涉及31门课程的1706份试卷,调阅了涉及29个专业的1152份毕业论文(毕业设计),对我校本科教学工作进行了一次全面系统的审核评估工作。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

Copyright © 2010-2017 by 甘肃政法学院教务处 all rights reserved 版权所有
地址:甘肃省兰州市安宁西路6号 Email:jwc@gsli.edu.cn